Tra la prima e la seconda decade di giugno, lungo le vostre passeggiate sul Montello, potrete facilmente imbattervi nei profumi dei fiori di tiglio e di castagno.
I tigli in fioritura sono un’attrazione irresistibile per le api. Il miele di tiglio si presenta limpido e aromatico, cristallizza lentamente e in modo non granulato. Questo miele si distingue soprattutto per le proprietà che gli derivano dai fiori del tiglio, in particolare:
ha proprietà antispasmodiche e agisce sul sistema nervoso come calmante;
ideale per dolcificare la tisana alla sera, meglio ancora se infuso di fiori di tiglio in modo da abbinare le proprietà comuni e aumentarne l’azione efficace;
è consigliato a chi soffre di insonnia;
è indicato per alleviare gli stati di ansia.
ha proprietà protettrici per il fegato;
Ma ancora più dei tigli, il bosco Montello è ricco di alberi di castagno che potrete facilmente incontrare nelle vostre passeggiate e potrete anche sentire il ronzio delle api che bottinano il nettare dei suoi fiori.
Il miele di Castagno ha una consistenza piuttosto liquida e il motivo risiede nella ricchezza di fruttosio che ne determina l’assenza di cristallizzazione. Le variazioni di colore e sapore dipendono dal tipo di castagno da cui proviene il miele, dal microclima naturale e dall’eventuale processo di raffinatura. Anche il tempo può determinare la diversità del prodotto, per esempio un’estate secca in genere produce un miele più robusto, poiché le api tendono a essere meno distratte dall’abbondanza di altri fiori e raccolgono il nettare unicamente dai fiori dei castagni. In generale, più il colore è scuro più il sapore è ricco e intenso.
Il miele di castagno è un’ottima fonte di proteine, vitamine B e C e di sali minerali, quali manganese, potassio, calcio e in particolare ferro. Come tutti i mieli, anche quello di castagno è molto calorico, 100 grammi apportano 300 calorie e quindi si consiglia di consumarlo in modeste quantità.
Questo miele possiede proprietà anti-infiammatorie e anti-batteriche superiori a quelle dei mieli dal colore e sapore più delicato; anche per questo è un ottimo alleato per la cura delle infezioni respiratorie quali tosse e raffreddore.
Quindi, d’ora in poi, quando a giugno vi ritroverete a fare la vostra bellissima passeggiata sul Montello fermatevi ad osservare anche i tigli e i castagni che la popolano e le api che dai loro fiori raccolgono il nettare per farlo diventare dell’ottimo miele.
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